Межрегиональный фестиваль «Кладовая ремесел»

Cрок проведения фестиваля: ноябрь

CAT_9064 В 2016 году министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области в шестой раз проведен межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Кладовая ремесел» (далее - Фестиваль).

Основной целью Фестиваля является популяризация традиционных и современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области и других регионов России.

Мероприятие проходит в течение двух дней, в рамках которых:

- выставка-ярмарка изделий НХП «Кладовая ремесел»;

- мастер классы по традиционным видам НХП (8 видов вятских промыслов: изготовление и роспись дымковской игрушки, роспись матрешки, резьба по дереву, плетение из лозы, изготовление изделий из бересты, соломы, изготовление изделий из капокорня, изготовление изделий из соснового корня, изготовление гончарных изделий). Любой гость, посетивший выставку, сможет не только приобрести понравившееся ему изделие, но и лично изготовить, например, глиняный горшок, дымковскую игрушку, сплести изделие из соломки, бересты.

- чествование предприятий производителей НХП Кировской области, отметивших в 2016 году юбилеи своей деятельности: ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 Марта» (80 лет), ООО «Вятские промыслы» (25 лет), творческая мастерская «Студия ремесел» (15 лет), ООО «Азимут» (10 лет) и ООО «Каповая шкатулка» (5 лет).

CAT_9171 В ходе проведения фестиваля - насыщенная культурная программа с выступлением творческих коллективов Кировской области.

В 2016 году 191 предприятие и мастера НХП из Кировской области и 22 регионов России: Республик Коми, Карелия, Чувашия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Пермского края, а также Нижегородской, Свердловской, Архангельской, Вологодской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Костромской, Ульяновской, Самарской, Новгородской и Ярославской областей приняли участие в фестивале. Впервые участвовали мастера из Краснодарского края и Республики Дагестан.CAT_8819

В 2016 году участники фестиваля представили на фестивале такие традиционные народные художественные промыслы России, как хохломская роспись, тагильские подносы, узорное ткачество, гончарные изделия, ярославская майолика, льняные изделия, кружево.

Центральную экспозицию представили традиционные вятские промыслы: дымковская игрушка, вятская матрешка, изделия из капокорня, кукарское кружево, плетеные изделия из лозы, соломки, бересты и соснового корня, резьба и роспись по дереву, токарный и гончарный промыслы. Общее количество гостей и посетителей фестиваля за два дня составило свыше 10 000 человек. По итогам мероприятия всем участникам вручены дипломы.

img_0245CAT_8841CAT_9321DSC_8779DSC_9272