На Вологодчине прошел Первый Всероссийский детский фестиваль народной культуры

IMG_4518 В Вологодской области прошел Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций». Местом его проведения стал образовательный центр «Корабелы Прионежья» в Вытегре.«Сегодня для Вологодской области исторический день. Я очень рад, что Министерство Образования и Совет Федерации приняли решение провести Первый Всероссийский фестиваль народной культуры на нашей древней вытегорской земле! – отметил губернатор области Олег Кувшинников. - Для нас это большая честь и ответственность, такого фестиваля мы не проводили никогда. В очень короткие сроки нам удалось подготовить всю инфраструктуру, мы сумели открыть аэропорт, и сегодня гости впервые за 20 лет прилетели в Вытегру самолетом. Мы постарались создать здесь все необходимые условия, чтобы ребятам и гостям у нас понравилось и было комфортно».

Основная цель фестиваля - выявление, развитие и поддержка детской одаренности в области народной культуры и искусства, приобщение подрастающего поколения к ценностям этнокультурного наследия регионов.

«Этот фестиваль существует в первую очередь для того, чтобы наши дети выросли добрыми, трудолюбивыми людьми, любящими свою Родину и ее традиции. Мы очень хотим, чтобы вы умели работать в команде, а творчество как нельзя лучше учит этому», - считает вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

«Мы начинаем в России новую традицию – традицию проведения детских фестивалей народной культуры, - добавила сенатор Галина Карелова. - Я хотела бы от имени гостей выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в организации такого великолепного праздника. Благодаря подобным мероприятиям мы поддерживаем одаренных детей, приобщаем их к народной культуре, а значит, воспитываем в них духовность и патриотизм».

В общей сложности в Вытегре собралось около 300 участников, в том числе 175 детей-победителей отборочного тура и 65 руководителей делегаций из 37 регионов страны.

В конкурсной программе участники фестиваля демонстрируют свои умения в создании изделий из природного материала, вышивке, ткачестве и лоскутном шитье, росписи по дереву, ткани, стеклу, глине, резьбе. Оценивает работы профессиональное жюри по семи номинациям: «Декоративно-прикладное творчество», «Изобразительное искусство», «Фольклор», «Народный костюм», «Традиционное судостроение», «Образовательный бренд территории», «Детская игрушка».

Источник http://vologdaregion.ru/