Предприятия народного художественного промысла могут освободить от выплат в ПФ и ОМС

526c981b42d5acabad4dfe3f0d06a0e1 Соответствующее предложение выдвинуло Минпромторг РФ. В ведомстве считают, государство должно взять на себя расходы по страховым отчислениям работников, занятых в народном художественном промысле, причем этот период включает весь 2016 год.

По их мнению, государство в сложный экономический период должно оказать поддержку предприятиям народного художественного промысла. Эти меры, по мнению ведомства, позволят сохранить уникальные промыслы и мастеров, занятых ремеслом.

В мерах по поддержке народных промыслов согласны все: и малые и большие производства – всего в списке 77 предприятий.

Они уже давно пользуются поддержкой государства, к примеру, частично платят по кредитам, получают компенсацию за закупку сырья, оборудования. Кроме того, государство частично покрывает расходы на перевозку по железной дороге – 5 процентов, на э/энергию, газ и уголь. Но все равно этого мало.

Связано это с тем, что производство трудоемкое и долгое. Чтобы изготовить определенные предметы художественного промысла уходит колоссальное время. Сувенир может ожидать своего покупателя долго. Если, к примеру, делать дешевый ширпотреб, то они не смогут покрывать расходы, и специалистам не останется даже на зарплату, не говоря о других выплатах.

Еще одной причиной упадка данной отрасли является утечка кадров. Мастера уходят с производства в сферу дизайна, где заработки значительно выше.

Подавляющее большинство предприятий по выпуску продукции художественного назначения едва сводит концы с концами. Если государство им не окажет помощь, то они просто перестанут существовать, а Россия потеряет уникальных мастеров.

Источник: www.kremlnews.ru