Более тысячи предметов народных промыслов представлено на Всероссийской экспозиции в Нижнем Новгороде

iconОб этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона 13 октября 2016 года.Согласно информации, выставка "Традиционные народные промыслы в современной России. Нижегородцы приглашают" разместилась на двух этажах НГВК, здесь представлены предметы народных промыслов из 60 центров со всей России. Как отметили организаторы мероприятия, наиболее масштабно представлена Нижегородская область. Треть экспозиции составляют произведения нижегородских мастеров из 15 центров исторического бытования художественных промыслов.

"Радостно, что на выставке представлено так много самобытных произведений, эта возможность обмена опытом дорогого стоит", - прокомментировал открытие выставки губернатор Валерий Шанцев.

Глава региона также добавил, что "наши ремесла: хохлома, городецкая роспись, золотное шитье, казаковская филигрань – это все наше достояние и культурные традиции". "Мы не только сохраняем имеющиеся ремесла, мы вспоминаем то, что было забыто и начинаем заново развивать эти промыслы. Например, в Большеболдинском районе совсем недавно освоили чернолощеную керамику. И таких промыслов у нас сейчас уже около двухсот", - подчеркнул он.

Выставка будет работать до 11 декабря.

В рамках выставки прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Современное народное искусство России. Сохранение традиций". Искусствоведы из более чем 40 регионов России обсудили актуальные вопросы бытования народного искусства в современных условиях, проблемы образования в народном искусстве, социально-экономические условия развития промыслов.

"Нижегородская область является одним из лидеров в России по количеству промыслов, которые удалось сохранить. Нам есть, что показать и чем поделиться. Поэтому, я рад, что нам удалось собрать в одном месте столько уникальных и интересных экспонатов", - отметил один из организаторов выставки, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Владимир Величко.

Участники и гости выставки из других регионов отметили, что благодаря той поддержке, которую правительство Нижегородской области оказывает предприятиям народных художественных промыслов, удалось сохранить редкие ремесла.

В свою очередь заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников пояснил, что "только региональных мер поддержки недостаточно". "Необходимо федеральное участие в процессе сохранения и развития народных промыслов. Поэтому по поручению главы региона мы подготовили предложения о выделении федерального софинансирования на поддержку мастеров народно-художественных промыслов. Как большим предприятиям, так и малым артелям, безусловно, необходима помощь и в маркетинговом продвижении ремесел, и в организации участия в международных и российских выставках, чтобы мастера могли представлять свои работы, обмениваться опытом и сохранять традиции", - подчеркнул замминистра.

"Я думаю, что, действительно, здорово, что правительство Нижегородской области оказывает поддержку народным промыслам. Помощь на местном, региональном уровне это самый реальный рычаг и большое подспорье традиционным ремеслам. Потому что во всероссийском масштабе у нас та часть министерства, которая занимается развитием народного искусства, она больше сконцентрирована на нетрадиционных видах. А для нас же самым ценностным "зерном" является традиционное народное искусство, в виде тех исторических промыслов, которых удалось сохранить. Кроме того есть и так называемые латентные направления, для которых есть возможность возрождения. Есть энтузиасты, потомственные мастера, молодые мастера, которые не согласились с уходом в небытие этого пласта культуры, они его подняли и возродили. И здесь, на этой выставке мы уже видим такие центры", - сказала кандидат искусствоведения, сотрудница отдела народного искусства Государственного Русского музея Ирина Колобкова, комментируя проведение Всероссийской художественной выставки.

Напомним также, что в июне 2016 года в рамках своей предвыборной кампании депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что необходимо разработать федеральный закон о запрете ввоза в РФ подделок НХП.

Источник www.niann.ru