Более 150 мастеров стали участниками фестиваля "Гипюра сказочный узор" в Чкаловске

bolee-150-masterov-stali-uchastnikami-festivalya-gipyura-skazochnyj-uzor-v-chkalovske Более 150 мастеров народных художественных промыслов и ремесел приняли участие в IX областном фестивале "Гипюра сказочный узор" в Чкаловске. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

"На фестиваль приехали мастера народных промыслов и ремесел из 30 поселений и городов как Нижегородской области, так и соседних регионов. Также в фестивале приняли участие шесть предприятий народно-художественных промыслов", - говорится в сообщении.

На выставке-ярмарке участники продемонстрировали свою продукцию, прошли мастер-классы по ткачеству, чкаловскому гипюру, льняной кукле, лозоплетению, резьбе по дереву, гончарному делу, ковке по металлу.

В рамках мероприятия состоялась установка памятных знаков, посвященных 100-летию со дня рождения конструктора Ростислава Алексеева и 80-летию перелета экипажа Валерия Чкалова на остров Удд в Сахалинском заливе Охотского моря, позже названный в его честь.

"Чкаловская земля воспитала двух выдающихся нижегородцев - легендарного конструктора Ростислава Алексеева и мужественного летчика Валерия Чкалова. Можно сказать, что Ростислав Алексеев прожил сразу три конструкторские жизни. Во-первых, под его руководством в нашей стране был создан флот судов на подводных крыльях. Во-вторых, он стал создателем судов на воздушной подушке. И, в-третьих, то, что до сих пор никто не может повторить, - он разработал экранопланы. Валерий Чкалов совершил перелет на остров Удд по самому трудному маршруту, и преодолеть его было очень нелегко", - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на церемонии закладки звезд.

Как отметили в пресс-службе областного правительства, фестиваль "Гипюра сказочный узор" пользуется популярностью у туристов. В Чкаловск в течение года приезжают около 15 тыс. человек - из Нижегородской области, Москвы, Самары, Иванова. По данным Росстата, за последние десять лет турпоток в Нижегородскую область увеличился почти в два раза - с 526 тыс. в 2005 году до 1,52 млн человек в 2015 году.

Источник: tass.ru