Большая выставка народных промыслов открылась в Ижевске

1305016110 Эта экспозиция — своеобразное подведение итогов 25-ти летней работы Центра декоративно-прикладного искусства.На выставке постарались представить все направления, в которых сегодня трудятся мастера Удмуртии: ткачество, керамика, металл, роспись по дереву, игрушка. Сегодня в республике с гордостью говорят — народные промыслы удалось сохранить.

Владимир Соловьёв, министр культуры и туризма Удмуртии: «Мы являемся единственным регионом, где выстроена такая сеть центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел. Ни в одном регионе подобных проектов нет».

Ещё в начале прошлого века территория Удмуртии по общему количеству кустарей и отдельным видам промыслов, относилась к наиболее развитым районам царской России. Только обработкой дерева занималось почти 30 тысяч человек. Но в советские годы родниковый край практически потерял былую славу. Возродить народные промыслы, говорят специалисты, помогли чудо... и наука.

Маргарита Иванова, доктор исторических наук: «Понимаете, ведь мы ухватили эти вот традиции, которые ну совсем уже тлели в народе. Они исчезали. И удалось то, что жило в народе взять».

Сегодня наши мастера успешно развивают 24 направления. Но осталось ещё много неизученного, делятся планами сотрудники центра.

Нелли Собина, директор национального центра ДПИ и ремесел Удмуртии: «В декабре мы будем делать большую презентацию для людей по программе «Доступная среда». Если вы видели, мы сделали входные группы, чтобы сегодня и колясочники, и слабовидящие, и люди просто с ограниченными возможностями могли не только прикоснуться, но и участвовать в созидании. И вот эти мастер-классы, разработанные для них, специально приобретено оборудование. Мы хотим быть открытыми, доступными».

Эта выставка «Традиции и современность» — лишь часть множества мероприятий, проводимых в честь юбилея центра. Впереди ещё десятки презентаций, мастер-классов и конференций.

Источник myudm.ru