Выставка " Дымковские легенды" в кировском областном краеведческом музее

vistavka_dimkovskie_legendi Жизнь, отображенная в глине и красках. В кировском областном краеведческом музее открылась выставка под названием "Дымковские легенды". На ней представлены работы мастериц, стоявших у истоков народного промысла.

"Барин", "Дама в пестром платье", "Лодочник", "Дети, катающиеся с горки", все это - сюжеты из жизни, которые в своем творчестве, не имея художественного образования, отразила одна из старейших вятских мастериц Анна Мезрина. Эти глиняные игрушки впервые предстают пред взорами кировчан.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«С пяти лет, рядом со своими предками она брала кусок глины и лепила. То, что лепила ее бабушка, она повторяла и таким образом, в процессе своей жизни она выработала свой подход к глине, к лепке. Сюжеты брала из жизни».

Представлены в экспозиции и работы легендарных Елизаветы Кошкиной и Елизаветы Пенкиной, которая активно развивала сказочную тему. А также их учениц. Большую роль в возрождении и становлении дымковского промысла сыграл вятский художник Алексей Деньшин. Именно этот художник-пейзажист разглядел талант в работах Анны Мезриной и объединил ранее не знакомых мастериц вместе. На стендах представлены подлинники легендарных альбомов Деньшина, изданных в начале двадцатого века. Эти альбомы и зарисовки стали настольными пособиями для многих поколений дымковских мастериц.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Этот человек передал вот этот промысел в руки уже профессиональных художников. По его инициативе создаются мастерские, где начинается обучение учеников. Он первым сделал пропаганду этого промысла».

Смог привлечь к созданию глиняных игрушек Деньшин и свою жену, Екатерину Косс, которая продолжила дело супруга. Помимо изделий родоначальниц вятского народного промысла на выставке представлены и работы их последовательниц. Игрушки, сделанные в период середины - конца двадцатого века заметно отличаются от самых первых и орнаментом, и тематикой, и формами. Если первые поделки создавались по принципу "чтобы помещалось в руке", то более современные игрушки наоборот - крупные: чтобы привлекать к себе внимание.

Источник: www.gtrk-vyatka.ru