Выставка дымковской игрушки Галины Михалицыной

1490339141_ush_dymka_mehaylicynoy_-0-01-51-446 В этом году дымковская игрушка впервые была включена в ТОП-25 самых узнаваемых промыслов России. История старинного вятского промысла насчитывает несколько сотен лет. И в течение этого времени нашим мастерицам удавалось сохранять свои традиции и каноны. В Кирове открылась персональная выставка одной из хранительниц промысла Галины Михалицыной.


- Вот такое движение, катаем между ладошек.

Чтобы лепить дымковскую игрушку, нужны желание и любовь, говорит Галина Леонидовна. Глина любит, когда ее гладят, это живой материал, который поддается не каждому. Начинающие обычно делают птичек. И вроде стараешься точь в точь повторять за мастером, а птички все равно разные.

- Сейчас нужно сушить при комнатной температуре, когда влага испарится - обжиг.

Это древнее вятское ремесло способно увлечь любого человека, стоит лишь попробовать. Не устоял в свое время и Дмитрий Медведев. Во время визита в Киров в 2009 году он слепил грибок и помог раскрасить барыне юбку. Как это делать, ему как раз и показывала Галина Михалицына.

Веселая и общительная, она готова рассказывать о любимой дымке часами. И не удивительно - в промысле мастерица 40 лет. Говорит, современная игрушка немного отличается от той, что была 100 лет назад, но каноны для мастера священны.


ГАЛИНА МИХАЛИЦЫНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Они работали другими материалами - кисточкой с намотанной тряпицей, мы расписываем колонком, краски были земляные с яйцом, я яйцо добавляю».

В промысел она попала случайно. Совсем юной в 74-м пришла в Кировские художественно-производственные мастерские. Училась у известной мастерицы Лидии Фалалеевой. Изучала старинную игрушку в фондах художественного музея. Почти сразу стала проявлять свой, авторский подчерк. Игрушки Галины Михалицыной стали узнаваемы по особой крепости формы, сочным краскам.

ГАЛИНА МИХАЛИЦЫНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Люблю розовый, фуксию. Раньше любила барыней лепить - молодая была, беззаботная, сейчас люблю крестьянок лепить».

Сюжеты для своих композиций она берет из жизни. Авторская дымка вобрала в себя много детских впечатлений. Например, когда Галину впервые привели в театр на новогоднее представление.

ГАЛИНА МИХАЛИЦЫНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Я слепила колонны, слепила елку, детей слепила, как мы танцуем, это моя бабушка - она нас привела, скрипачи, хор - вот я во втором ряду с розовым бантиком».


Сорок лет в промысле Галина Леонидовна решила отметить творчески - собрала персональную выставку. Экспозиция разместилась в музейно-выставочном центре на Спасской. Здесь работы 80-х, 90-х годов, а также новая дымка, созданная специально к юбилею. Мастерица говорит, что в промысле вся ее жизнь и желает, чтобы и молодые люди понимали и любили это пришедшее из древности, но не потерявшее обаяние народное искусство.


Источник: gtrk-vyatka.ru