Выставка лоскутного шитья мастерицы Анны Якимовой

1503058860_vbp_vystavka_loskytnogo_shitya_-0-00-08-851 "Подарила судьба лоскуток" - так называется выставка кировской мастерицы Анны Якимовой. Увидеть авторские работы можно в библиотеке имени Альберта Лиханова.

На выставке собраны работы, выполненные для различных фестивалей за последние 10 лет. На конкурсах часто задается определенная тема, и у каждого автора возникают свои ассоциации. Так, например, это панно собиралось из деталей кроя русского костюма.

Анна Якимова, преподаватель мастерской "Лоскутные радости": «Есть разные техники, и они по сложности разные, надо сказать, что сложные техники особенно любимы мастерами, потому что хочется все равно разнообразия, все время один и тот рисунок шить не будешь, все время хочется попробовать что-то новое.

Вдохновением могут разные вещи служить, иногда именно желание подвиг какой-то совершить, иногда просто какая-нибудь тряпочка подтолкнет, иногда хочется в конкурсе поучаствовать, иногда нужен подарок кому-то близким».

Эти коврики-кругляши Анна тоже шила для фестиваля. Так увлеклась выкладыванием различных узоров из уголков, что остановилась только после седьмого изделия. Лоскутное шитьё, как и любой другой народный промысел, требует от мастера не только знаний законов композиции, но и особенного чутья на подлинную, незатейливую красоту, основанную на традициях и несущую на себе печать времени. Это Анна Якимова стремится передать и своим ученикам.

Анна Якимова, преподаватель мастерской "Лоскутные радости": «У меня ходят люди на курсы и год, и два, и три, вроде бы уже все им рассказала, работайте сами, нет, говорят, придумайте нам что-нибудь еще, это очень приятно и меня, как педагога, вдохновляет, я преподаю уже восемь лет, и хотя сейчас бытует мнение, что все есть в интернете, но ремесло передается из рук в руки».

Автор работает в разных стилях: фолк, классика, современный квилт. Предпочитает традиционную мозаику и геометрию простых форм. Любит шить вещи, сочетающие декоративность и практичность - одеяла и текстильные сумки. Недавно Анна Якимова вернулась с фестиваля в Суздале, работы коллег и общение с единомышленниками вдохновили на новые идеи. А значит, скоро появятся и новые интересные изделия.

Источник: gtrk-vyatka.ru