Выставка "Потеха - делу не помеха" в музее Салтыкова-Щедрина

1497339463_vesti-subbota_-10-06-2017-23-0-13-57-708 В музее Салтыкова-Щедрина сегодня можно посетить выставку "Потеха - делу не помеха". Как проводили свой досуг вятчане?

С древних времён на Руси широко отмечали праздники. Повеселиться с размахом умели и жители Вятки.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЩАЯ МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Каждый человек, собираясь на праздник, на ярмарку, надевал самое лучшее, надевал нарядную одежду. И поэтому в экспозиции нашей выставки представлены женская рубаха, сарафан и мужская рубаха-косоворотка».

Характер гуляний зависел от времени года. Весной вятчане катались на санках и играли в снежки. Осенью после окончания сельхоз работ гуляли свадьбы. Многие праздники совпадали с религиозными. Есть и один уникальный, исконно вятский - "Свистунья". Начинался он с панихиды по усопшим в битве между вятчанами и устюжанами.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЩАЯ МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Люди свистели в свистки, вызывали добрые силы. Ну и затем разворачивался праздник. Для этого праздника была характерна как раз торговля дымковской игрушкой. Рано утром из-за реки вывозилась игрушка. У Раздерихинского оврага и у Александровского сада раскидывались шатры, где велась торговля».

Многие праздничные гуляния сопровождались народными музыкальными инструментами: рожком, дудочкой, балалайкой и гармошкой. Вятчане умели и всласть поесть.

ДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Самым любимым лакомством вятчан был пряник. Кстати, на выставке представлены множество различных пряничных форм. Но и это не всё. Иногда пряник был настолько большой, что жителям Вятки приходилось снимать дверь с петель для того, чтобы использовать её как поднос».

Добавим, что композиции на выставке дополняют реальные фотографии с ярмарок и праздников прошлого века.

Источник: gtrk-vyatka.ru