В Казанском Кремле откроется выставка, посвященная дымковской игрушке

67094829ac5ba12f1b953422be383ec2 Глиняные игрушки и рельефы из Кировского музея дымковской игрушки и частных коллекций будут представлены в музее Пушечного двора.

Завтра, 6 октября, в музее Пушечного двора в Казанском Кремле состоится открытие выставки «Ярких красок хоровод. Расписная дымковская игрушка», посвященной дымковской игрушке.

На выставке будут представлены глиняные игрушки и рельефы – произведения русского декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла XIX–XXI веков из собраний Кировского музея дымковской игрушки и частных коллекций, отмечается в сообщении пресс-службы музея-заповедника «Казанский Кремль».

Дымковские игрушки – это вручную вылепленные из красной глины фигурки, побеленные и расписанные многоцветным геометрическим орнаментом. Няньки с детьми, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, молодые люди и барыни в ярких платьях – вот их основные сюжеты. Но при этом каждое изделие отличается от другого. Дымковский промысел – уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков, едва ли не самый известный и популярный из народных промыслов, слава которого давно перешагнула границы нашей страны. Посетители познакомятся с уникальным, самобытным искусством изготовления игрушек и изделий из красной глины. Выставку дополняют современные произведения, представленные в сувенирах, украшениях интерьера и детских игрушках. Родиной этого народного промысла является город Киров (прежде – Вятка).

Выставку «Ярких красок хоровод. Расписная дымковская игрушка» дополнят современные произведения – сувениры, украшения интерьера и детские игрушки.