В Кирове определятся лучшие туристические сувениры трех округов

v_kirove_luchie_turesticheskie_suveniri 15 июля в Кирове открылась выставка туристических сувениров трех федеральных округов: Приволжского, Северо-Западного и Уральского. Сувениры, которые выберет комиссия, поедут представлять свои города и области в финале конкурса на федеральном уровне.

Выставка туристических сувениров открылась 15 июля в кировском театре кукол. На первом и втором этажах театра расположились 240 сувениров. Все они были отобраны из 548 претендентов. Если первое голосование за сувениры шло заочно, то сегодня эксперты лично осматривали каждый стенд или стол.

«В этом году поступило больше количество работ. Мы надеемся, что эксперты достойно поработают, а победители достойно представят регионы в финале на федеральном уровне», - сказал на открытии выставка Алексей Вершинин, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

Оценивать туристические сувениры комиссия будет по нескольким номинациям.

«Во-первых, это соответствие номинации. Если представлен сувенир города, то он должен ассоциироваться с городом, а не со всем регионом. Второе - доступная цена. Для туристических сувениров есть 4 ценовые категории: от бюджетной до вип. Третье - оформление и упаковка. - объяснил принцип оценки Геннадий Шаталов, основатель Национальной премии «Rrussian Event Awards», Всероссийской туристической премии «Маршрут года» и Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». - Упаковка для туристического сувенира для меня, как для путешественника, очень важна. Сувенир должно быть удобно везти. Я, например, коллекционирую колокольчики, собираю их в разных городах, и иногла дома мне приходится их просто склеивать после дороги. Четвертый критерий — насколько сувенир соответствует территории, эмоциональности события. Если мы на Сказочных играх на Вятке, то сувенир должен передать те эмоции, которые получил человек во время этих игр».

Людмила Макарова из Арзамаса привезла в Киров гусей. Жители небольшого городка мечтают возродить символ своей территории. В 18 веке, рассказывает Людмила Макарова, Арзамас славился отличными гусями.

«Восемнадцатый век был золотым веком для Арзамаса. У нас выращивали до 20 тысяч гусей, а затем их переправляли в Москву и Петербург. Гнали гусей по смоле, а потом по песку, поэтому лапки у птиц оказывались как бы в лапоточках. Так гуси могли идти долго, не стирая лап. Арзамасский гусь был мясистый, крупный, - пояснила ведущий специалист департамента культуры и туризма города Арзамас Людмила Макарова. - Гусь уже стал символом нашего города, у нас проходят гусиные бега, есть гусиная мода. Но мы хотели бы возродить символ как бренд, чтобы у нас открылась ферма. Порода еще сохранилась, нам нужно найти инвестора, кто бы хотел вложиться в развитие фермы и гастрономического туризма».

Людмила с коллегами приехала в Киров, чтобы брендировать символ, чтобы туристы начали узнавать город по сочетанию «арзамасский гусь».

Однако между понятиями «туристический сувенир» и просто «сувенир» есть разница, пояснили эксперты. Сувенир — это чаще всего народный промысел. А туристический сувенир — это то, что человек покупает в связи с конкретным событием или местом.

«Когда турист возвращается домой, он хвастается тем, где был, он показывает друзьям, коллегам то,что привез из конкретного места. Турист хочет сохранить эмоции, а они спрятаны именно в туристическом сувенире. Сувенир покупается там, где человек находится», - считает Геннадий Шаталов

Лучшие туристические сувениры трех федеральных округов будут определены уже сегодня вечером. Привилегий у сувениров Кировской области, как хозяйки фестиваля, не будет, пояснили эксперты. Но у них есть все шансы стать лучшими.

Регион представляет на конкурсе современные интерпретации традиционных сувениров. Например, матрешки могут быть очень даже необычными.

Источник: www.ikirov.ru