В Краснодаре прошла ярмарка народных промыслов

yarmarka_narodnih_promislov_v_krasnodare Все богатство края ремесленники привезли на Соборную и Пушкинскую площади — в Краснодаре развернулась ярмарка Кубанских народных промыслов. Однако самое главное, подчеркивает глава региона, — это преемственность традиций и связь с прошлыми поколениями.

«Можно по-разному относиться к тому, что мы сегодня делаем. И есть скептики, которые говорят, что это не нужно. Знаете, пусть они говорят, не понимая или не обладая элементарным видением процессов, которые сегодня происходят не только в крае, в стране, в мире. Что такое ремесло? Ремесло — это связь поколений. Очень важно, чтобы эта связь никогда не прерывалась. Ремесло — это элемент культуры. И если мы сегодня пойдем навстречу этим скептикам и откажемся от нашего ремесла, мы откажемся от нашей культуры. А если мы откажемся от нашей культуры, значит другая культура будет на нашей Кубани, не дай бог. Все взаимосвязано. Нельзя ничего выкинуть из этого колеса народной жизни», — Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

На двух площадях собрались более 400 мастеров Кубани, Ставрополья и Адыгеи. Это на сотню больше, чем в прошлом году. Каждый пытается удивить публику. Вот ткачи из Лабинска создают на глазах у прохожих фитополотна. Это особая ткань с вплетенными ароматными травами. Кузнецы из Тбилисского района привезли странную конструкцию, похожую на инопланетную мельницу. Оказывается, это генератор положительных эмоций. Незаменимая, говорят разработчики, вещь на даче. Краснодарские мастерицы собрали в своем шатре лучшие примеры лоскутного шитья. Наталья Андрющенко — модельер по специальности, поэтому работа и хобби друг с другом переплелись тесно.

«Увлек этот вид творчества тем, что тут — безграничные возможности. тут очень много техник. всякие вариации, то есть каждый может найти себе для души какое-то направление. Я мастер художественной стежки, то есть, это рисование на ткани», — рассказала Наталья Андрющенко, мастер студии «Южная палитра».

Лоскутное шитье — одно из древних искусств на Руси. Одеяло, выполненное в этой технике, — обязательная часть приданого. И так было не только у простых людей. Лоскутное одеяло Екатерины I хранится в музее Стрельны под Петербургом. Краснодарские швеи с удовольствием рассказывают историю рукоделия.

Краевой центр представляют 17 мастеров, а всего их в городе около 500. Среди них обладатели почетного знака «Мастер декоративно-прикладного искусства Кубани». Многие выходцы из ремесленного центра университета культуры. В павильоне вуза на ярмарке можно увидеть в деле гончаров, живописцев, вышивальщиц.

«Мы выставлялись на многих международных выставках, представляли в Люксембурге, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Португалии, только недавно вернулись из Пекина. Гордо несем знамя Краснодара, народных промыслов Краснодара и Краснодарского края», — отметила Екатерина Вакуленко, заведующая кафедрой этнографии и декоративно-прикладного творчества КГИК.

Тем временем, по соседству с ярмаркой в музее Коваленко представила свою коллекцию известная краснодарская кружевница Галина Шелесная. В экспозиции — около 200 эксклюзивных вещей. Некоторые родом из XIX века. Это и куклы-обереги, венчальные рушники и даже дореволюционные журналы по рукоделию.

«Я считаю, вообще-то, что патриотизм как таковой воспитывался не начиная там с винтовки, пилотки и так далее, а именно с бабушкиного рушника, с маминой скатерти, с изготовленной своими руками какой-то вещицы, которая тоже потом войдет в домашнюю какую-то коллекцию», — считает Галина Шелесная, мастер, коллекционер.

Такой принцип преемственности поколений нужно поддерживать на уровне власти, говорит Владимир Евланов. Один из способов — помогать ремесленникам, благодаря которым мы знакомимся с бытом наших предков.

«Я вижу по настроению сегодня, насколько заинтересованно подходят к этому народному празднику. Я думаю, что мы должны на уровне городской власти оказывать сегодня еще большее внимание. Мы в общем-то постоянно занимаемся с этими людьми, оказываем им поддержку и в наличии торговых мест, и в создании условий, для того чтобы они могли свое творчество проявить», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

Всего за день посетители ярмарки раскупили более тысячи эксклюзивных вещей ручной работы. К повышенному вниманию народным умельцам не привыкать: вот уже шесть лет они участвуют в выставке-продаже «Краснодарский сувенир» на улице Красной. Она объединяет две сотни мастеров и тысячи посетителей, жителей и гостей города, которые приходят не только за покупками, но и для того, чтобы помнить традиции.

Источник: tvkrasnodar.ru