В творческой мастерской Музея истории Хлынова открылась выставка «Судьбы моей ручное полотно…»

гобелен-012 На ней представлены уникальные работы старейшей мастерицы набивного гобелена Авроры Гавриловны Махневой.

Аврора Гавриловна свой возраст не скрывает. Ей далеко за восемьдесят. И шестьдесят пять лет из этих восьми десятков она занимается творчеством. Точнее сказать – ковроткачеством. Потому что по образованию она художник-ковровик. Ещё в середине прошлого века закончила ковровое отделение художественно-промышленного училища в столице.

— Гобелен – слово французского происхождения. Говорят, была во Франции в давние времена семья под такой фамилией, которая тоже изначально занималась ковроделием. Но потом предложила новую технологию производства, усложнила композицию, рисунок. Вот новые изделия и назвали в честь их создателей. Так что гобелены – те же ковры, только более тонкие, — так представляет свои работы сама мастерица.

Десять лет назад Авроре Гавриловне был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области. Годом позже она стала лауреатом Всероссийского фестиваля игрушки. В память о той победе – специальный диплом за оригинальную коллекцию театральных кукол.

Выставки и награды – это, конечно, хорошо и замечательно. Но всё же не самое главное. Иное, пожалуй, значимее. За годы работы обучила Аврора Гавриловна Махнева секретам своего мастерства много учениц. Не один десяток. В том числе и дочерей, которые стали ей главными помощницами.

Так что история вятского гобелена продолжается…

Источник: kirovpravda.ru