В ЦВЗ «Манеж» открылась Всероссийская выставка «Живой источник».

выставка_живой источник Сегодня в Москве в ЦВЗ «Манеж» открылась Всероссийская выставка народных художественных промыслов «Живой источник».

Проект посвящен 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставке, прошедшей в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

На той экспозиции были представлены разнообразные изделия народных умельцев — от лаптей до драгоценных изделий. Все они были разделены на 19 тематических групп. Всего в выставке 1902 года приняли участие 4 тысячи умельцев из 56 губерний и областей.В текущем году на выставке представлено порядка 140 организаций – участников, которые представили свыше 1500 фондовых экспонатов, а также высокохудожественных работ из более чем 40 регионов Российской Федерации. Выступление Ольги Голодец

Дымковская игрушкаКировскую область при организационной поддержке регионального министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей на выставке «Живой источник» достойно представляют ведущие предприятия народных художественных промыслов – производители традиционных вятских промыслов: дымковская игрушка, льняные изделия с тамбурной вышивкой, вятская матрешка, изделия из капокорня, ткачество и плетеные изделия из соснового корня, гончарные изделия, плетеные изделия из лозы, а также кружевные изделия.

С приветственными словами на торжественной церемонии открытия к участникам выставки выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, Председатель Правления, Президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Петрович Токарев, Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Иосиф Кобзон.

Семикаракорская керамикаОт имени Губернатора Кировской области Васильева И.В. Председателю Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Дрожжину Г.А. и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Чаузова О.Н. передала приветственный адрес, в котором он отметил, что «Выставка «Живой источник» – уникальный проект в календаре выставок, направленный на содействие мастерам и художникам народных художественных промыслов, художественным учебным заведениям, на стимулирование и популяризацию их творческой деятельности, обращенной на сохранение и развитие традиций народного искусства в регионах России».

Национальные костюмыХохломская росписьНолинская матрешка