В Череповце выбрали лучших юных гончаров

1478093013_VxdBpuch В первой художественной школе в городе металлургов прошёл межрегиональный детский конкурс «Гончары Северо-Запада России».

625 килограммов глины — именно столько материала понадобилось, чтобы обеспечить сотню участников межрегионального конкурса «Гончары Северо-Запада России». Ребята из десяти городов собрались накануне с художественной школе Череповца № 1, чтобы показать свои умения в создании скульптур и работе на гончарном круге.

Земля, вода, огонь и воздух. Гончарное ремесло издревле соединяет в себе эти четыре стихии. Создание из простого куска глины сначала домашней утвари, а затем и произведений искусства завораживает! Так, Марина Слядникова из Котласа занимается лепкой с детства и теперь хочет соединить свою жизнь с искусством скульптуры.

«Я люблю рисовать птиц, у них воздушные, плавные движения. И я решила сделать такую работу, потому что такое настроение сейчас, между небом и землей», — рассказывает участница конкурса из Котласа Марина Слядникова.

Вместе с Мариной в Череповец на конкурс детского творчества «Гончары Северо-Запада России» приехали около 100 юных мастеров из Архангельска, Великого Новгорода, Тутаева, Ярославля, Вологды и других городов. Показать свои умения участники смогли в работе с рельефом, скульптуре малых форм и на гончарном круге.

Сергей Панов, участник конкурса из Вологды, делится опытом: «Сложности возникают, как и в любом деле. Когда центруешь глину, она может улететь со стола. Может все пойти боком, может просто оказаться банальная дырка и всю работу придется срезать. Много проблем случается, но надо учиться их преодолевать».

Два года назад в череповецкой художественной школе № 1 уже собирались представители ремесленных видов творчества Вологодской области. В 2016 организаторы решили расширить границы конкурса. Для того, чтобы обеспечить всех желающих материалом, в школу привезли 625 килограммов итальянской глины.

«Ребята не только показывают себя, но и общаются, набираются опыта, — говорит Татьяна Смирнова, директор художественной школы № 1. — В каждом городе есть свои секреты. Поэтому наш конкурс — площадка для творческого обмена».

Обменяться опытом смогли не только дети, но и их наставники. Для педагогов провели несколько мастер-классов по современным техникам и архаичным способам работы с глиной.

На то, чтобы воплотить в жизнь свои задумки, участникам дали четыре часа. После этого к работе приступило профессиональное жюри в составе скульпторов и художников Череповца.

Александр Шебунин, художник, скульптор, председатель жюри, рассказывает: «Что требуется от детей — отдача, чувственность, профессионализм приветствуется. Понимаем, что это детское творчество, понимаем, что сразу может не получится, ну и выявляем в сравнении».

Победителей конкурса «Гончары Северо-Запада России» будут определять в трех направлениях. Все участники, уверены организаторы, увезли домой не только награды, но и теплые воспоминания о конкурсе и Череповце.

Источник www.35media.ru/