В 2016 году НКО получат от государства 4,6 млрд рублей

nko_ot_gosudarstva_4_6_mlrd В понедельник операторы по распределению президентских грантов для НКО объявили о начале приема заявок на участие в конкурсе. В соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина всего в 2016 году они распределят 4,59 млрд рублей.

Согласно распоряжению, средства выделяются организациям, «участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Деньги для НКО в этом году будут распределять девять грантооператоров: Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров», Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России», Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», общественная организация «Союз женщин России».

Большинство из них занимаются этим не первый год. Но есть и новички — фонд «Перспектива», фонд «Покров» и Российский союз ректоров.

Это станет новым критерием оценки проектов НКО для получения президентских грантов

— Мы понимаем, что мы находимся на очень остром направлении, очень ответственном направлении, связанном с образованием, — сказал глава Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. — Еще бы я сюда добавил популяризацию знаний, дистанционное образование, которое сейчас очень просится в повестку дня. И, конечно, просветительская работа для нашего общества является традиционно важной.

Все грантооператоры в той или иной степени обещали внимательно отнестись к заявкам из регионов. Но фонд «Перспектива» специально создан для поддержки гражданских инициатив в малых городах и на селе.

— Малые города — это города с населением менее 50 тыс. человек. У нас более 20 млн граждан проживает в малых городах, и более 40 млн у нас проживает на сельских территория, — отметил глава фонда «Перспектива» Александр Свинин.

Фонд распределит гранты на 480 млн рублей, поддержку получат проекты, направленные на сохранение народных культурных традиций, в том числе народных промыслов.

500 млн рублей распределит среди правозащитных НКО организация «Гражданское достоинство».

— Режим лояльности к новичкам у нас будет определенно. Мне грустно сознавать, что одна и та же организация, хорошая и сильная, получает поддержку в одном конкурсе, втором, третьем и четвертом. Тогда возникает вопрос — вы хорошо работаете и вы признаны, но тогда, может, вы в другом месте поищете? А куда бежать тому, у кого опыта и денег нет? — заявил глава «Гражданского достоинства» Павел Вдовиченко.

Еще одним новшеством конкурса 2016 года станет новый критерий оценки расходования средств гранта — эффективность.

Руководитель Союза пенсионеров, член Совета Федерации Валерий Рязанский в качестве примера такого критерия назвал количество людей, подготовленных к сдаче ГТО.

— Есть организации, которые занимаются продвижением технологий подготовки людей старшего возраста к сдаче ГТО. Вот вам абсолютно конкретный и цифровой показатель — какое количество было подготовлено и сколько из них сдаст нормы ГТО, можно отчитаться за сделанную работу, — пояснил Рязанский.

А лидер Российского союза молодежи Павел Красноруцкий назвал несколько показателей эффективности.

— Это общественно полезный эффект от реализации проекта, достижение заявленных в проекте целей и позитивных изменений в целевой группе проекта, возможность тиражирования проекта, — сказал он.


Источник: http://izvestia.ru