Глину в массы: в Скопине пройдет международный фестиваль гончаров

glinu-v-massy-v-skopine-projdet-mezhdunarodnyj-festival-goncharov В этом году в Скопине, столице гончарного промысла России, с 17 по 21 августа пройдет VI международный фестиваль гончаров. Подготовка к нему идет полным ходом: регистрируют заявки участников-гончаров (которых уже более 200 человек), строят декорации квест-игры «Стань гончаром за один день», печатают баннеры для оформления, силами актеров молодежного театра «Предел» репетируют отдельные моменты шоу и др.

Волонтеры-старшеклассники из школ №№ 1, 2 и 4 при проведении фестиваля окажут помощь участникам-гончарам при регистрации, проведут экскурсии по городу, музею, Центру народных художественных промыслов, примут участие в качестве героев в квест-игры. В малом зале Дворца культуры уже прошло совещание волонтеров, где каждый определил для себя роли и задачи, а отдел культуры и туризма города позаботился о том, чтобы волонтеры были в фирменных футболках. Центр народных художественных промыслов и ремесел, основная площадка этого фестиваля, приготовил свои фирменные сувениры участникам. Да и по Скопину уже красуются зазывающие баннеры предстоящего масштабного события, один из которых гласит: «Весь огонь лета в одном фестивале!»

В этом году учащиеся скопинской детской художественной школы разработали свой уникальный баннер, в котором отражены основные события и площадки предстоящего фестиваля, и даже есть свой слоган: «Глину в массы!» Насыщенная программа творческого форума полностью соответствует этому призыву. Главными событийными днями фестиваля станут 18, 19 и 20 августа. Особенный среди них – 20 августа, когда в Скопине пройдет акция «Отдыхай дома!» и ожидается наибольший наплыв гостей. В рамках этой акции состоится квест-игра «Стань гончаром за один день» с участием профессиональных артистов из Санкт-Петербурга, Москвы и молодежного театра «Предел». Ожидается выставка арт-объектов под открытым небом «От ремесла к искусству», боди-перфоманс «Катарсис Галатеи», «примерка» народных костюмов скопинских сел; монолог живой глиняной скульптуры – выступление актера театра и кино Ильи Деля, показательный японский обжиг раку, нон-стоп показ мультфильмов из песка и пластилина для детей и фильмов о гончарном промысле для взрослых; ярмарка продукции народных промыслов Рязанской области и других регионов России и многое другое. В финале фестиваля около Дворца культуры пройдет концерт участников проекта первого канала «Минута славы» – ансамбля «Девять струн», который завершит «Шоу огненных скульптур».

Скопин с удовольствием в очередной (не последний!) раз встретит и участников, и гостей VI международного фестиваля гончаров, чтобы подарить новые знакомства, яркие эмоции, незабываемые впечатление и огромное желание приехать сюда через пару дет, чтобы увидеться снова. Приезжайте, мы будем рады!

Источник: ryazpressa.ru