Дымковские истории династии Пенкиных в Музейно-выставочном центре на Спасской

1495801466_vp_dymkovskie_istorii_-0-00-14-391 Сегодня в Кирове в Музейно-выставочном центре на Спасской можно познакомиться с "Дымковскими историями династии Пенкиных". Как продолжала семейные традиции шестая из мастериц – Римма?

Полвека уже прошло с тех пор, когда Римма Пенкина пришла учиться в мастерские знаменитой вятской игрушки. Хотя глину в руки взяла еще в детстве, так, видимо, на роду было написано, и азы представительница одной из династий постигала в Дымкове.

РИММА ПЕНКИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Дом там, Пенкиных дом, всех тех, я вот уже шестая, и все один дом, там и глина, там и мастерицы, наверное, у меня и выбора не было».

Бабушка, Зоя Васильевна, любила сказочные композиции, Римме же больше по душе бытовые зарисовки. Так появились глиняные "истории" про слободу Дымково, старую Вятку и Александровский сад. Но и в обычных фигурках возможности для творчества безграничны.

РИММА ПЕНКИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Лепишь по настроению, не можешь лепить одних барынь, допустим, одну барыньку вылепил, уже как-то переключаешься на лошадку, с лошадки - на водоносочку или на поросеночка, а по пять штук, по десять - это вообще не идет никак».

Прошло почти десять лет, когда дымка Риммы стала получаться не похожей на игрушки других Пенкиных. Было сложно. Мешала и помощь бабушке. Зоя Васильевна стала плохо видеть, и внучка расписывала ее игрушку.

РИММА ПЕНКИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Ее лепка, роспись тоже должна быть ее, а на свою прихожу, уже путаюсь, мне сложно было, это было в течение четырех лет, потом я уже полностью отказалась - Зоечка, как хочешь, делай, мама продолжала, она была соавтором, расписывала, потому что я не могу, я топчусь, мне надо самой выйти, делать шаг свой, чтоб меня знали, а не вас».

Традиции своей семьи Римма Пенкина не только сохранила, но и развивала. Ее "дымковские истории" отличаются оригинальностью сюжетов, любовью к деталям, сочетанием яркого цвета и дробного орнамента.

Источник: gtrk-vyatka.ru