Игорь Васильев на фестивале «Вятский лапоть» в Кильмези и на празднике «Сабантуй» в Малмыже

1500363516_am_kilmez-malmyzh_-0-02-38-078 Поселок Кильмезь на один день превратился в ремесленную столицу Кировской области. Фестиваль "Вятский лапоть" прошел здесь уже в девятый раз.

Умелые руки и немного усидчивости - главный секрет успешного ремесленника. Светлана Осташко училась создавать плетеную мебель около года. Теперь сама проводит мастер-классы для гостей фестиваля "вятский лапоть".

Ремесло в почете и востребовано. Сотни и даже тысячи изделий на любой вкус и цвет, от деревянного автомата Калашникова, до главного символа фестиваля - лаптя. Похвастаться своим умением и, подзаработать на нем, в Кильмезь приехали мастера из разных регионов России.

Фестиваль "Вятский лапоть" состоялся уже в девятый раз. С каждым годом интерес к празднику растет. Торжества становятся масштабнее.

В этом году фестиваль "Вятский лапоть" посетил глава региона. Игорь Васильев посетил ярмарку и пообщался с мастерами. После чего поздравил жителей и гостей поселка с началом праздничного фестиваля.

В ходе поездки в Кильмезь Игорь Васильев провел встречу с активистами общественных организаций инвалидов. Круглый стол был посвящен народному творчеству, как инструменту реабилитации людей с ограниченными возможностями. Затем, глава региона отправился в Малмыжский район.

Традиционный праздник в Малмыже в этом году пришлось перенести из-за непогоды. "Сабантуй" в этом году на неделю позже. По оценкам местных властей на этой поляне собрались порядка пяти тысяч человек.

На главной площади праздника - майдане народные игры и забавы, женщины вместе с мужчинами на ровне пилят на скорость дрова, а рядом дети пытаются пройти по шаткому бревну, но главное зрелище праздника - это скачки.

Глава региона принял участие в народных гуляниях, а так же поздравил местных жителей и гостей Малмыжского сабантуя с праздником.

Национальный татарский праздник собрал представителей многих народностей. Среди гостей сабантуя татары, русские, удмурты, марийцы и другие.

Источник: gtrk-vyatka.ru