Кировчане знакомятся с народными промыслами на фестивале «Кладовая ремёсел»

klad 4 и 5 ноября жители и гости Кирова могли узнать много нового о народных художественных промыслах не только Кировской области, но и соседних областей и республик, а также более удалённых регионов России. Обереги, украшения из ткани и металла, игрушки, национальные одежды, посуда от мастеров гончарного дела и, конечно же, мастер-классы, - всё это и многое другое можно было увидеть на «Кладовой ремёсел».

4 ноября, в здании Драматического театра начал работать шестой межрегиональный форум народных художественных промыслов «Кладовая ремёсел». Более 200 участников из 23 регионов России предлагают кировчанам и гостям города свою продукцию: ткани, посуду, игрушки и ювелирные изделия-обереги, и многое-многое другое. У любопытных посетителей есть возможность попробовать себя в плетении лозы, лепке игрушек из глины и в других промыслах.

Некоторые мастера уже не в первый раз участвуют в фестивале, но есть новички. Например, творческая мастерская «Братьев Ахмедовых» «Хидриильяс и сыновья» из Республики Дагестан. Её мастер, Гаджи, рассказал порталу ikirov.ru, чем они удивляют кировчан:

«Мы показываем наше традиционное ремесло, которым мы занимаемся уже в нескольких поколениях: мне его передал отец, ему передал мой дедушка, я передам своим сыновьям. Мы занимаемся обработкой металла, в основном – серебро. Из куска металла производим искусство. Некоторые изделия делаем в течение недели, а какие-то – в течение нескольких месяцев. О выставке мы узнали случайно – за неделю до её начала нам о ней сообщило наше министерство культуры». Гаджи отметил, что они смогли привезти лишь одну третью часть от того, что они производят: «Я так понимаю, в следующий раз нам одного стола не хватит».

По словам мастера, в условиях кризиса они продолжили делать серебряные украшения, но бюджетные. В итоге люди рады приобрести красивые изделия, которые не сильно повлияют на кошелёк.

У некоторых мастеров можно не просто купить понравившуюся вещь, но узнать о технологии её изготовления разные подробности, да и просто узнать многое об их ремесле. Так, гости из Самарской области – интерактивный музей войлока «Валяные чудеса», прямо на фестивале готовы рассказывать о валяных изделиях.

«Валять можно всё: одежду, игрушки, украшения, сумки, спальные мешки. Всё, что угодно, - говорит Виктор Скляр, мастер, организатор интерактивного музея. - Шерсть хороша тем, что она не горит, не гниёт; в холод она греет, а в жару даёт прохладу. Если вы положите ковёр из валеной шерсти на входе, то в дом змеи не заползут – запах овцы отпугивает змей. Овцы, как только увидят змею, сразу её затаптывают. В связи с этим повелось, что валеные изделия дают защиту от злых языков, от двуязычия. Есть обереги – валенки-шептуны. Это оберег женского начала и в то же время они исполняют желания».

Виктор Давыдович рассказал инструкцию к правильному загадыванию желаний: до восхода солнца хозяйка, а затем и все домочадцы по очереди высказывают свои сокровенные желания. Но перед этим в один валенок надо положить зёрнышко, а в другой – денежку. После этого надо повесить валенки за калитку, вся семья уходит в дом и ждёт восхода солнца. Солнце взошло – выходит хозяйка, заносит валенки в дом, вешает в красный угол и они исполняют желание. После исполнения желаний обряд можно повторить. А если их подарить на новый год бездетной паре, то в новом году у семейства обязательно будет пополнение.

Стоит отметить, что мастер вместе с женой переехал из Самары в деревню за 100 километров несколько лет назад и они стали возрождать ремесло. Все изделия они делают вручную и показывают многообразие вариантов использования шерсти, в том числе соединяют шерсть с другими материалами, например: шёлк, флис.

Добавим, что фестиваль посетил и принял участие в торжественном открытии Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области. Он поприветствовал участников и гостей «Кладовой ремёсел» и отметил, что это хорошая возможность выбрать нужные вещи для хозяйства и для подарков. Подарок вручили и ему: глава региона получил игрушку – символ единения из Республики Коми.

Источник www.ikirov.ru