Куклы из фартука и утварь из камыша

DSC01209 В Сургуте провели Дни финно-угорских народов

В очередной раз организаторы привлекли внимание общественности к системе ценностей, присущей национальной культуре. Тематика дней культуры была посвящена Году детства в Югре. Здесь обсудили технологии образования и воспитания детей в сфере национальных и культурных традиций. Параллельно мастера и художники народных промыслов провели мастер-классы по изготовлению традиционных национальных изделий.

6 лет назад технолог ижевского института искусств и дизайна Ирина Сазыкина организовала в вузе театр сценического костюма. Вместе со студентами создавала наряды для танцевальных коллективов и исполнителей эстрадных песен. Современную одежду они дополняют элементами культуры финно-угорских народов.

Ирина Сазыкина, сотрудник Института искусств и дизайна, г. Ижевск: "Это материал, с которым никто не работает за границей. К нам приезжали венгры, сейчас из Швеции приехал специалист по костюмам, и она говорит, что это интересно".

А вот педагог дополнительного образования Марина Клицук считает, что игрушки для детей нужно создавать собственными руками. Например, вепсы делали куклы из старых фартуков.

Культурное событие, посвящённое Году детства, заинтересовало ведущих специалистов в области культуры и искусства финно-угорских народов из Югры, Санкт-Петербурга, Тюмени и Ижевска. Форум посетили мастера-ремесленники, художники, учёные, этнографы, специалисты учреждений культуры и образования, а также педагоги, занимающиеся прикладным искусством.

Антон Акулов, директор ИКЦ "Старый Сургут": "Главная канва - это то, каким образом специалисты в сфере образования и науки могут транслировать опыт предыдущих поколений, транслировать национальную культуру финно-угорских народов среди детей".

Для всех желающих участники встречи - художники народных художественных промыслов, провели уникальные мастер-классы по изготовлению традиционных предметов быта из бересты и камыша. А еще организовали большую выставку изделий декоративно-прикладного искусства "Живые традиции".

Источник mngz.ru