Мастерица возрождает украшения наших предков

masterica_vozrojdaet_ukrasheniy_nashih_predkov Уникальный мастер украшений в этно-стиле Майя Эрнст на основе старинных образцов воссоздает удивительные по красоте женские украшения.

За последние полтора года в нашей стране утвердилась мода на все украинское. Теперь не только на праздниках, а в самой обычной обстановке можно встретить горожан в вышиванках. Среди девушек и женщин стали популярными национальные украшения – герданы, крызы, силянки, веночки. Их можно приобрести в сувенирных магазинах, но все-таки купленные там экземпляры – это чаще всего массовое производство.

А вот каждое изделие днепропетровской мастерицы Майи Эрнст – уникально и неповторимо. Во-первых, потому, что каждый экземпляр таких украшений она делает в единственном экземпляре. Главное же, что всю эту красоту она воссоздает на основе старинных образцов, увиденных в музеях, на выставках и фотографиях.

Недавно в днепропетровском Доме искусств проходила выставка, на которой свои изделия представляли мастера всех народных промыслов Днепропетровщины. Была на ней отдельно представлена и экспозиция украшений из бисера Майи Эрнст. Пожалуй, именно эта часть выставки привлекла наибольшее внимание посетительниц выставки. Как признавались мне в ходе выставки многие красавицы, многим хотелось бы примерить на себя роскошные украшения, которые создала Майя Эрнст.

Знает предков до седьмого колена

Удивительно, но по своей профессии Майя далека от мира искусства. Она – ветеринар, помогает больным животным. Но еще с девичьих лет начала заниматься плетением из бисера. А несколько лет назад стала серьезно изучать историю, традиции старинных нашейных украинских украшений из бисера. Во многом к такому интересу подтолкнули традиции ее семьи, в которой активно интересуются своими корнями и историей Украины.

— Например, я знаю не менее семи поколений своих предков, кемы были, где жили, — рассказывает Майя. — Историю женских украшений начала изучать самостоятельно. Фотографии и старинные вещи я также ищу в музеях, на барахолках – уже объездила почти всю Украину.

В основном мастерица изготавливает женские украшения, но интересуется и историей мужских оберегов и украшений. Например, когда начались события на Майдане, актуальными стали котильоны. Такие украшения-обереги имеют прямоугольную форму и сотканы из бисера. Когда-то котильоны с галицкими львами носили воины УПА, а в наше время они стали оберегами для украинских воинов. Изготавливала их и Майя, даря друзьям-патриотам.

Кроме украшений из бисера, изучает и восстанавливает Майя и популярные вначале прошлого века свадебные украшения – полтавские чубатые венки, конфетные, восковые венки, которые красавицы надевали в день свадьбы.

Бисер – главная любовь

И все-таки подавляющее большинство воссоздаваемых мастерицей украшений — из бисера. Этот материал в нашем регионе только становится модным. А история изготовления рукотворных шедевров из него на западной Украине насчитывает не один век.

— Девушки и женщины на Западной Украине веками носили разнообразные украшения из бисера, - рассказывает Майя Эрнст. — Герданы – это украшения в виде узкой ленты, которые надевались на шею или на голову. А вот крызы – достаточно широкие, они носились поверх одежды и могли достигать более 20 сантиметров в ширину. Получался красивый бисерный воротник. Силянки, более узкие воротники носили сразу по несколько.

Сегодня придерживающиеся национальных традиций модницы любят не только традиционные герданы, но и этот же вид украшений в виде галстучков. Такие мини-герданы удобно надеть на блузку или платье. В западных областях нашей страны и сейчас на свадьбу невесты надевают шапочки, сшитые из большого количества герданов

Использует Майя для воссоздания этно-украшений чешский бисер, нейлоновую нить, специальные иголки и станок. Для изготовления каждого украшения у нее – специальная методика. Для изготовления крыз рукодельница использует сетчатое плетение, а для герданов – ткачество.

За день шедевр не создашь

Если кто-то считает, что такие украшения можно поставить на поток, то глубоко заблуждается. Гердан реально сделать за несколько недель, а для изготовления крызы понадобится пара месяцев кропотливого труда. После ежедневного многочасового сидения за составлением украшения из крошечных бисеринок затекает спина и руки, очень болят глаза. Но лучшей наградой для мастерицы становится «оживший» спустя столетия шедевр!

Сейчас Майя работает над еще двумя историческими реконструкциями старинных украшений.

— Это будут ленточный гердан на шею с птичками – украшение родом из северной Буковины, — делится планами Майя. – Одна из подруг в соцсети выложила фото гердана своей бабушки. Мне украшение очень понравилось, захотелось его повторить. Вторая работа – это реконструкция гуцульской силянки, по старому фото из книги. Из незаконченных есть еще один полтавский венок, его планировала на выставку, но не успела.

Воссоздание каждой крызы для Майи – это соревнование с самой собой. Она стремится к увеличению ширины изделия с каждой новой работой. Например, знаменитые лемковские крызы доходили до 20 см шириной, у Майи пока самая широкая - 14 сантиметров. В задумках мастерицы – еще много планов. В отношении своих планов она говорит просто:

— Счастлива тем, что мой труд помогает сохранить историческое наследие Украины. Я не ставлю глобальных задач в наступившем 2016 году. Ставим цель, достигаем, ставим новую и так далее. Воссоздавать такую красоту – это всегда увлекательно.

Источник: gorod.dp.ua