Народные промыслы регионов получат поддержку

55b51c30424f573f044bd4f415b1151c Совет Федерации одобрил закон о поддержке народных художественных промыслов (НХП) регионами Российской Федерации.

По словам члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олега Казаковцева, органы субъектов Федерации оказывают поддержку народным промыслам, однако сейчас организации НХП не получают подобную помощь, в том числе в рамках региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сенатор отметил, что на сегодняшний день возникла реальная угроза распада сложившихся творческих и трудовых коллективов и утраты традиций искусства многих промыслов. Их сохранение и развитие в таких условиях в настоящее время возможно только за счёт специальной государственной политики, направленной на поддержку данной отрасли.

Устанавливается, что органы государственной власти субъектов Федерации вправе оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов. Однако региональные органы государственной власти не могут предоставлять субсидии организациям НХП для возмещения расходов, которые фактически возмещены за счёт средств субсидий из федерального бюджета.

Источник: pnp.ru