На Вологодчине открылся всероссийский фестиваль народной культуры

na_vologodchine_otkrylsya_vserossijskij_festival_narodnoj_kultury Более 250 школьников со всей страны прибыли на всероссийский фестиваль народной культуры "Наследники традиций", который стартовал в Вытегорском районе Вологодской области, передает корреспондент "РГ".

- В последние годы народным промыслам в образовании уделялось не так много внимания. Объяснить это можно тем, что профильные кружки в основном базировались в небольших населенных пунктах. Не секрет, что с оттоком населения в крупные города, такие виды дополнительного образования оказались менее востребованными. Чтобы поддержать интерес у школьников к народным промыслам министерство образования России объявило детский конкурс, а потом решено было собрать победителей на фестиваль. И выбор пал на Вологодскую область, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Фестиваль проходит в детском образовательном центре "Корабелы Прионежья". Этот объект в Вологодской области называют "Северным Артеком". Планируется, что здесь круглогодично будут проводиться детские форумы и слеты. На постоянной основе тут работает студия по изучению традиций кораблестроения, а они в Вологодской области очень богаты - ведь именно через этот регион в свое время проходил волоковый торговый путь.

- Я занимаюсь кораблестроением уже четыре года, - говорит Кристина Денисова. - За это время нашим объединением было построено уже четыре судна. На них мы даже выходили в плавания, добирались до Кижей и до Великого Устюга.

Кристине и ее друзьям по технике безопасности нельзя брать в руки пилы или топоры. По словам девушки, опасными работами на детской верфи занимаются взрослые мастера, а школьники оказывают им посильную помощь. Пока Кристина не знает, кем она может стать, но не исключает, что свяжет свое будущее с кораблестроением.

На форуме Кристина с друзьями показывали участникам строящуюся шхуну, рассказывали об особенностях ее создания. А Артем Артемов из Архангельска объяснял, как правильно бить баклуши.

- Баклуша - это заготовка для ложки. Ее отбивание - это самая простая работа, отсюда и пошло известное выражение, - говорит школьник. - В среднем на вырезание одной ложки из баклуши у меня уходит 40 минут. После этого ее ошкуривают и покрывают лаком.

В квартире Артемовых большинство посуды сделано из дерева. И останавливаться на достигнутом юноша не планирует. На форуме он общался с другими резчиками, обменивался секретами мастерства. Также на фестивале свои навыки демонстрировали юные гончары, вышивальщицы и даже кузнецы.

Как признаются сами участники, форум показал им, что народные промыслы довольно востребованы, а присутствующие на фестивале мастера продемонстрировали, до какого уровня можно довести свое умение.

Источник: rg.ru