Основы вятской росписи постигают студенты Кировского технологического колледжа

dsc07521 В настоящее время подготовка молодых профессиональных кадров — одна из важнейших задач в сфере народных художественных промыслов Кировской области. Так, студенты KОГПОБУ «Кировский технологический колледж» проходят летнюю практику в стенах историко-краеведческого клуба «Мир».

Двадцать один человек — именно такое количество студенток по специальности «художественная роспись» постигают основы мастерства. На практике студенты изучают культурное наследие прошлого — копируют работы старинных вятских художников. Богатая коллекция старинных экспонатов вятской росписи (более 300 наименований), привезённая из этнографических экспедиций по Кировской области, позволяет будущим художникам изучать манеру письма, сюжеты и мотивы.imgp1153

Копировать работы — задача не из лёгких. Сначала необходимо изучить работы старых мастеров, а затем попытаться создать собственные. Чтобы пришло мастерство, необходимо создать очень много работ.

dsc07529 Во время росписи своих работ студенты сталкиваются с множеством вопросов. Как писать работу: по сырому или по сухому? Сколько будет сохнуть масляная краска? Как расположить композицию? Как сделать так, чтобы цвет стал звучным? Иногда на старинных работах видны наложения нескольких слоёв фона. Какой из них верный и наиболее выразительный? Как не ошибиться в подборе оттенков? Для получения ответов на эти вопросы работой студенток руководят опытные педагоги и художники, которые помогают практическими советами. А в конце практики — обязательный просмотр работ.

imgp1191 Для приобщения большего количества неравнодушных к вятской росписи 24 июня 2017 года, в день празднования Дня молодёжи, для всех желающих клуб «Мир» организовал интерактивную программу «Вятская роспись — любовь моя».

Мероприятие прошло на улице Спасской, у КОГАУК «Театр на Спасской». Любой желающий смог попробовать свои силы в вятской росписи. Участникам были предоставлены краски, кисти, бумага и показаны все тонкости и особенности мастерства. Кроме того, были выставлены старые филёнки и те самые копии с них, которые выполнены студентами Кировского технологического колледжа в рамках летней практики.


dsc07539imgp1135imgp1121dsc07511imgp1162imgp1170

Моменты с интерактивной программы «Вятская роспись — любовь моя», которая прошла 24.06.2017.

DSC07812DSC07688DSC07673DSC07819DSC07826HRN5jGLODWIi8VdeeM5kF0DSC07834