Полет жар-птицы

doc6ukkd7sd5ly4pseabm3_800_480 В Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России "Жар-птица", организатором которой выступила ассоциация "Народные художественные промыслы".

ЕЖЕГОДНО в выставке-ярмарке участвуют представители уникальных промыслов и ремесел, которые, к сожалению, сегодня переживают далеко не лучшие времена. Как отметил на состоявшейся недавно конференции, посвященной проблемам сохранения промыслов, председатель правления ассоциации Геннадий Дрожжин, отрасль остро нуждается в поддержке. Нет ни одной организации народных художественных промыслов, которая работала бы с хорошими финансовыми и экономическими показателями.

Возрождение традиций народных промыслов, поддержка мастеров, пропаганда народного искусства стали главными целями состоявшейся выставки-ярмарки.

Чего только не было представлено здесь: оренбургские пуховые платки, абашевская керамика, ярославская майолика, гжельский и дулевский фарфор, дымковская игрушка, ростовская эмаль, гусевский хрусталь, городнецкая золотная вышивка, павловопосадские платки и многое-многое другое. Посетители могли не только полюбоваться на все это многообразие, но и приобрести понравившиеся изделия. Были здесь представлены и современные направления рукоделия и творчества: вышивка, вязание, валяние из шерсти, бисероплетение, а также авторские украшения и куклы.

Замечаю вывеску: ООО "Каповая шкатулка", город Киров. Интересно. Подхожу, знакомлюсь с мастерами. Оказывается, работники этого предприятия стремятся возродить древний каповый промысел, который появился в Вятской губернии более двух веков назад. Кап (капокорень) - это уникальный по своим свойствам материал, отмечают мастера, он представляет собой нарост на стволе или ветвях дерева. После распила и специальной обработки каждая пластина капа имеет свой неповторимый рисунок. В производстве обычно используются капы березы, клена, ореха, ольхи, иных лиственных деревьев. Какие изделия можно изготовить из капа? Ассортимент богат: различные шкатулки, сундучки, подсвечники, чаши, визитницы, рамки для фотографий и множество других вещей. Шкатулки большого размера обычно имеют секретные отделения. Поделки из капа очень долговечны. На предприятии хранят вековые традиции, применяя "дедовские методы". Многие изделиях ранятся в различных музеях страны.

Сегодня главной своей задачей работники предприятия считают не только сохранение старинного промысла, но и передачу опыта и навыков молодому поколению.

- Каповый промысел - уникальное достояние Кировской области, - говорит директор ООО "Каповая шкатулка" Алтынай Рахметова. - Больше нигде в России он не распространен. В советские годы функционировало в Кировской области большое предприятие народных художественных промыслов - фабрика "Идеал", на которой трудились более тысячи человек. В 90-е годы оно было закрыто, и от уникального производства ничего не осталось, хотя изделия из капокорня были востребованы во многих странах мира и очень ценились. Соответственно почти прекратилась преемственность поколений, в итоге осталось очень мало мастеров. И поэтому, когда в 2011 году мы решили попробовать возродить промысел, фактически с нуля открыв небольшое производство, одной из главных задач было привлечение молодежи, передача секретов и навыков. Кстати сказать, художественно-экспертным советом при министерстве промышленности и торговли РФ была проведена экспертиза, в результате которой изделия "Каповой шкатулки" получили статус изделий признанного художественного достоинства. Сейчас на предприятии трудятся всего семеро мастеров, но, тем не менее, мы стараемся развивать и сохранять этот уникальный промысел.

Источник: kprf.ru