Праздник русских ремесел

prazdnik_russkih_remesel Сплести пояс со славянским орнаментом, выточить деревянного солдатика, разукрасить платок, слепить игрушку из глины, а также попробовать свои силы в других народных промыслах можно было на празднике традиционных русских ремесел, который прошел в ивановском храме преподобного Сергия Радонежского.

Здесь собрались умельцы из Ярославской, Московской областей, Пермского края, и, конечно, из нашего региона. Праздник проходил в формате мастер-классов, где каждый желающий мог получить навыки понравившегося ему ремесла. Детей, а точнее девочек, в первую очередь привлекали традиционно женские ремесла. К примеру, плетение венчальных и свадебных венков. Повышенное внимание юных посетителей праздника вызвали мастер-классы по изготовлению игрушек. Они с удовольствием лепили из глины человечка и кувшин.

Куда больший успех, причем не только у детей, но и у взрослых, имел мастер-класс по изготовлению поморских козуль, вылепленных из ржаного теста. Это и игрушка, и печенье одновременно. Традиционно их лепят в форме какого-либо животного (оленя, лошадки, коровы), после чего готовую фигурку запекают в печи. Пока они свежие и мягкие - их можно есть. А если превратятся в сухарик - это уже игрушка.

И, наконец, сугубо мужское ремесло - создание «мазыкской игрушки». Она вытачивается из обычного деревянного полена с помощью только лишь топора. Можно создать елочку, птичку-синичку, солдата, которого еще называли трущ... Именно труща и пытались вырубить облепившие мастера-мальчишки.

Праздник традиционных русских ремесел продолжался несколько часов, и за это время многие гости успели поучиться премудростям всех народных промыслов, многие унесли домой созданные своими руками игрушки.

Источник: rk37.ru