Рязанский кремль привез в Хакасию старинные кружевные шедевры

ryazanskij-kreml-privez-v-hakasiyu-starinnye-kruzhevnye-shedevry В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова в конце рабочей недели откроется выставка «Рязанское узорочье XX века». На ней будут представленырязанские художественные народные промыслы.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский Кремль» подготовил для экспонирования в городе Абакане свои лучшие коллекции «Михайловское кружево» и «Кадомский вениз». Более 70 произведений,характеризующих яркие страницы современной истории развития искусства кружевоплетения и вышивки.

Неизменно вызывает восхищение филигранная техника уникальной вышивкибелым по белому – «кадомский вениз».Промысел ажурной вышивки возник в Кадоме в начале ХХ века, когда в 1910 году была организована кружевная школа-мастерская помещицы М.А. Новосельцевой.

Уникально и михайловское кружево, оно является единственным в России цветным кружевом. Техника цветного численного кружева сохранилась к настоящему времени только в городе Михайлове Рязанской области.

В коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника находятся лучшие образцы, выполненные в технике «вениз» в последние десятилетия. Среди них – панно В.Н. Кузнецовой «Птица счастья» (1998 года) с изящной вышивкой шелковыми нитями на маркизете,сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии.

Источник: abakan-news.ru