Участники Международного форума «Золото тюрков» в Уфе: «Хотим укреплять дружбу между народами и презентовать свою культуру»

forum_zoloto_turkov Сегодня в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное открытие Молодежного образовательного форума «Золото тюрков». Главная цель форума — содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде и взаимообогащение культур народов России. В открытии форума принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, руководители федеральных и республиканских ведомств.

«Россия является частью тюркского мира, его географическим и историческим центром. Дружба со всеми народами, которые живут в России, и добрые отношения с народами стран СНГ и дальнего зарубежья для нас являются приоритетом. Все народы Российской Федерации вносят свой вклад в становление российской государственности, — подчеркнул заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, приветствуя участников форума. — Уверен, что форум, который в эти дни будет проходить в Уфе, станет еще одним шагом в обеспечении единства российского народа, мира и согласия, послужит укреплению дружбы молодежи братских, соседских стран. Наша национальная политика в первую очередь ориентирована на вас — тех, за кем будущее».

В Уфе встретились 250 молодежных лидеров. География участников охватывает свыше 12 регионов: Республика Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Тыва, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Кабардино-Балкария и другие субъекты России. В работе форума принимают участие руководители общественных организаций, молодые специалисты, представители тюркских народов из студенческой среды.

«Я учусь на первом курсе магистратуры Казахстанского университета, меня отправили по программе ШОС. Содержание форума близко моему сердцу и теме моей диссертации, связанной с национальными традициями и культурами тюркских народов. Из разных городов Казахстана нас приехало более 20 человек в возрасте от 18 до 23 лет», — сообщила Гульсина Кайсанова из Астаны.

Образовательная программа насыщенна и интересна, состоит из тематических блоков: исторического, культурного, социального и экономического. Для участников организованы мастер-классы по традиционным видам промыслов тюркской культуры, тренинги по социальному проектированию, панельные дискуссии с лидерами экспертного сообщества. Предусмотрено максимальное погружение в культуру и традиции тюркских народов. Гости форума «Золото тюрков» — представители федеральных органов власти, общественные деятели, профессора ведущих вузов страны, ученые, кинорежиссеры и спортсмены.

Все молодые участники форума рассчитывают не только научиться новому, но и расширить свои представления о братских культурах, показать потенциал своих стран и регионов. Многие участники оделись в национальные костюмы, привезли с собой традиционные музыкальные инструменты, подготовили видеопрезентации.

«Я родом из Узбекистана, сейчас обучаюсь в Казанском авиационном университете на инженера. После обучения планирую вернуться к себе на родину. В подобном масштабном форуме участвую в первый раз. Надеюсь найти здесь новых друзей — нас объединяют похожий язык и культура, общие праздники», — сообщил Абдурахмон Райимов. «Из нашего Кыргызского университета приехало три человека. Мы хотим укреплять связи и дружбу между тюркскими народами и презентовать нашу культуру и традиции», — отметил Жумабек уулу Жаныш (Кыргызстан).

Делегатам и гостям торжественного открытия Международного форума «Золото тюрков» показали концерт, в котором каждый участник получил весточку из своего родного края — ведущие творческие коллективы республики продемонстрировали красочное богатство разных национальных культур. В фойе Конгресс-холла были организованы выставки народных промыслов.

Организаторы мероприятия — Федеральное агентство по делам молодежи и БГПУ имени М. Акмуллы, Фонд нравственности и сохранения культурного наследия при поддержке Общественной палаты РФ и Правительства Республики Башкортостан. Работа форума продлится до 16 апреля.

Источник: www.bashinform.ru