Фестиваль национальных игр

1501515087_ish_festival_nacionalnuh_igr_-0-00-02-422 В Кирове на территории Музейно-выставочного центра "Диорама" прошел фестиваль национальных игр "Мы все соседи на планете", приуроченный к Международному дню дружбы. Репортаж Ивана Швецова.
Праздничный концерт открыла старшая группа студии кавказского танца "Нарнари" зажигательным русско-грузинским танцем. На площадке у Диорамы можно было попробовать блюда национальных кухонь и увидеть изделиями народных промыслов.

Елена Рыкова, директор библиотеки центра национальных культур: «Этот праздник мы организуем в городе Кирове впервые, и на площадке у Диорамы мы работаем впервые, представлена у нас еврейская культура, немецкая, татарская, узбекская. Будут песни, мастер-классы, игры».

Гости фестиваля с удовольствием принимали участие в мастер-классах по изготовлению самых диковинных сувениров. Популярностью пользовались уроки по изготовлению мягкой игрушки.

Любовь Усатова, мастерица народных промыслов: «Я шью из хлопка и льна, игрушки для самых маленьких. Ножки у кукол двигаются».

Были среди гостей праздника и казаки. Кстати, они считают себя отдельным этносом, со своей уникальной культурой и историей.

Владислав Коротков, атаман станицы имени генерала Бакланова: «Это национальность, и также это - состояние души. Мы редко встречаемся, хотелось бы почаще общаться. Обмениваться опытом с другими диаспорами».

Не смотря на название - "Фестиваль национальных игр", основной акцент был именно на канцерной программе, а не на играх. Одним из самых ярких впечатлений праздника стало выступление Ульяны Горчаковой с трогательной песней Трофима "Родина".

Праздник получился веселым и семейным. На площадку у Диорамы пришло много мам с маленькими детьми. Каждый смог найти на фестивале занятие себе по душе. Добавим, что международный день дружбы проводится по всему миру 30 июля. Он призван напомнить о необходимости уважительного восприятия других культур и дружеских отношений между людьми.

Источник: gtrk-vyatka.ru