Школьники из Германии осваивают вятские народные промыслы

1504681979_ush_shkolniki_iz_germanii_-0-01-26-452 В Кирове вновь гостят школьники из Германии. Они приехали по программе обмена и живут в семьях кировчан. Юных немцев знакомят с городом и с нашей культурой. Так, накануне, немецкие школьники побывали в мастерских дымковской игрушки.

Гости из Германии приехали в конце августа и уже успели много чего посмотреть. Например, в студии ремесел они не впервые. Несколько дней назад ребята уже были здесь и научились лепить из глины традиционную дымковскую птичку. Сегодня часть вторая - игрушку необходимо расписать.

Сначала глиняную форму покрывают белой краской. Это просто, и с заданием гости успешно справляются. А вот дымковский узор дается не всем. Мозес немного перестарался с цветом, и птичка стала совсем не вятской, а скорее экзотической.

Перед мастер-классом ребята побывали в музее дымковской игрушки и своими глазами увидели старинный вятский промысел. Многие пытались повторить за мастерицами - когда еще будет такая возможность.

Для немецких школьников это необычный опыт - ведь, в Германии нет традиции, лепить игрушки из глины. Но это далеко не все открытия, которые юные гости сделали в Кирове. Немцев удивила наша кухня, природа, наши праздники. Например, как празднуют первое сентября, они впервые увидели в России.

Впереди у ребят еще много интересных событий. Они продолжат знакомиться с русской культурой, побывают на уроках в лицее номер 28.

С собой в Бремен юные немцы увезут не только приятные воспоминания, но и маленький сувенир, сделанный на Вятской земле своими руками.

Источник: gtrk-vyatka.ru