ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 Марта»

ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 Марта»

График работы фабрики:

Понедельник – пятница, с 08:30 до 17:30 час.,

суббота, воскресение – выходные дни.

 

Контакты

директор Тиунова Марина Павловна

Адрес: 610017, г. Киров, ул. Горького, 5/2, офис 510

Телефон: (8332) 205-608, +7-964-250-56-08

Телефон в Москве: +7-909-134-65-88

Е-mail: vyshivka-vyatka@mail.ru

Сайт: www.textile43.ru

Страница вк: https://vk.com/textile43


Из истории предприятия

IMG_1103История предприятия берет начало в 1920 году, когда 255 кружевниц организовали в рабочем поселке Советске первую (тогда еще сетевязальную) артель.

14 февраля 1936 года правление Кировской сетевязальной артели приняло решение приступить к освоению промыслов – вышивки, рисовки на ткани, к производству декоративных вещей, – и вскоре, 21 октября 1936 года, правление артели вынесло постановление: «Сетевязальную артель переименовать в артель художественных промыслов им. 8 Марта».

IMG_0976До Великой Отечественной войны артель выпускала строчевышитые изделия, разрисованные гардины и искусственные цветы, а в военные годы перешла на выполнение фронтовых заказов. Руководство страны, однако, сознавало необходимость сохранения народных промыслов в столь суровое время, и 7 февраля 1943 года, в самый разгар войны, Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление № 128 «О мероприятиях по развитию народных художественных промыслов в РСФСР». В результате с лета 1943 года артель вновь стала специализироваться на выпуске строчевышитых изделий.

В 1946 году артель им. 8 Марта завершила послевоенную перестройку производства и полностью перешла на выпуск художественных изделий. Кроме ручной вышивки, стала широко внедряться и машинная. В начале это были машины 1 и 22А класса, впоследствии они были заменены на машины 97 класса, позволявшие выполнять операции аналогичные тем, что прежде производились только вручную.

IMG_6274С 1956 года окрепли связи артели с научно-исследовательским институтом художественной промышленности. Совместными усилиями были найдены новые приемы выполнения машинной вышивки, а с внедрением на производстве машины ВМ-50 началось освоение тамбурных швов – цепного и шва обкрутка. Был найден самобытный характер кировской вышивки, при которой цепной шов часто соединялся с аппликацией, а упругий и выразительный орнамент в сочетании с ярким, сочным колоритом перекликался с образом нарядной дымковской игрушки.

В 1960 году артель была реорганизована в фабрику строчевышитых изделий им. 8 Марта, а в октябре 1963 года объединена с Советской фабрикой кружев в одно предприятие – Кировскую фабрику строчевышитых и кружевных изделий им 8 Марта.

Развивались и международные связи предприятия. В феврале 1966 года первая партия изделий изо льна была отправлена в Швецию, а в 1967 году на Всемирной выставке в Монреале (Канада) экспонировалось более 20 изделий с вышивкой и кружевом. С этого времени продукция фабрики стала пользоваться большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. Изделия экспортировались в 27 стран мира, в том числе Японию, Англию, Францию, Швецию, Бельгию, неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках, удостаиваясь при этом высоких наград.

IMG_1091С 1972 года продукция фабрики стала регулярно проходить утверждения на Совете по народным художественным промыслам. В том же году в городе Белой Холунице был открыт филиал № 2 по выпуску строчевышитых и кружевных изделий, а в 1978 году построен новый корпус филиала № 3 в городе Советске, что позволило добавить к кружевному производству швейный и вышивальный цеха. Отличительной чертой продукции этого периода стало сочетание в одном изделии вышивки и кружева, их особенно гармоничное сочетание было достигнуто в целом ряде выставочных изделий.

В 1982 году введен в строй новый производственный корпус и на головном предприятии в городе Кирове – там стали работать около 1500 человек.

Несмотря на разразившийся в начале 1990-х политический и экономический кризис, фабрика строчевышитых изделий им. 8 Марта продолжала выпуск продукции. Тем не менее к 1995 году назрела острая необходимость реорганизации предприятия. В результате реорганизационных мероприятий, проведенных в 1995 – 1999 годах было достигнуто главное – сохранены вышивальный и кружевной промыслы, сохранено производство. Значимость этого события вскоре оценили региональные власти. В 2001 году было предприятие признано «Особо ценным объектом культурного наследия Кировской области».

IMG_0139С 2008 года ООО «Фабрика строчевышитых изделий «8 Марта» (обновленное название предприятия) является членом ассоциации «Народные художественные промыслы и России» и некоммерческого партнерства «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки».

В 2009 году руководством предприятия было получено благословение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа на выпуск церковных изделий и облачений для священнослужителей Вятской епархии.

IMG_0101Творческий коллектив фабрики регулярно принимает участие в выставках произведений декоративно-прикладного искусства, областных, всероссийских, международных. За создание высокохудожественных изделий с новыми композиционными решениями растительного орнамента, а также за разработку, серийный и массовый выпуск перспективных моделей женской одежды с традиционной кировской вышивкой фабрика неоднократно удостаивалась дипломов и медалей различных выставок:

  • в 2007 году на Всероссийской выставке-ярмарке «Российский лен» фабрика награждена Дипломом третьей степени за участие во Всероссийском конкурсе коллекций тканей, материалов, текстиля для интерьера и сувенирных изделий «Лен – в товары России» в номинации «Национальное достояние России»,
  • в 2009 году предприятие заняло 2 место в номинации «Промышленная коллекция текстиля для интерьера» международного конкурса коллекций тканей и материалов, текстиля для интерьера и сувенирных изделий «Лен – в товары России», проходившего в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лен» в городе Вологде,
  • в 2010 году ООО «Фабрика строчевышитых изделий «8 Марта» награждено дипломом музейно-туристического центра «Золотая Хохлома» (Семёнов, Нижегородская область) за сохранение и развитие уникального художественного промысла, и организацию выставки «Вятская радуга»,
  • в ноябре 2011 года за значительный вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов и в связи с 75-летием деятельности предприятие было награждено Почетной грамотой Правительства Кировской области.

IMG_6246Высокая художественная ценность продукции, производимой фабрикой строчевышитых изделий «8 Марта», подтверждается и тем, что коллекции произведенных ею изделий хранятся ныне в таких музеях России, как Музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Государственный Русский музей и Государственный музей этнографии (Санкт-Петербург), Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых и Кировский областной краеведческий музей (Киров), краеведческий музей города Советска.



Ассортимент выпускаемой продукции

IMG_0986IMG_6249IMG_1075Костюм Дымковская барыня






 

Ассортимент кружевных изделий на протяжении всего времени существования предприятия  был стабилен – воротники, косынки, шарфы, пелерины, скатерти, декоративные панно, салфетки, дорожки, подстаканники, мерное кружево.

Ассортимент строчевышитых изделий составляляют скатерти, дорожки, рушники, полотенца, фартуки, салфетки, хлебницы, грелки на чайник, кухонные комплекты на окна, постельные и гостиные комплекты, женская и мужская народная одежда. Во всех изделиях ООО «Фабрика строчевышитых изделий «8 Марта» обязательно применяется художественная отделка традиционным кировским кружевом или вышивкой (ручной, машинной, тамбурной) в сочетании с тесьмой и аппликацией из гладкокрашеных и набивных тканей.

 

Художественно-стилевые особенености промысла, характерные для изделий ООО «Фабрика строчевышитых изделий «8 Марта»

IMG_1228При производстве изделий работницы фабрики продолжают использовать ручную вышивку в технике сквозных швов, сочетая ее с цветной счетной гладью, стягами, мотивами, выполненными в технике полукрест и тамбурной вышивкой. Строчевые разделки выполняются внутри квадратов, ромбов, полос на тканях типа рогожки и имеют крупный расчет. Часто для обогащения фактуры изделия дополняются элементами из других материалов, например, дерева и глины, цветными нитями, стеклянными бусинами.

Тамбурная вышивка выполняется на специальных тамбурных машинах. Тамбур имеет вид цепочки из удлиненных петелек, выходящих одна из другой. Шов может быть выполнен как в пяльцах, так и без них. В обоих случаях стежки выполняются движением иглы к себе. Традиционно тамбурной машинной вышивкой украшаются рушники, столовые и кухонные комплекты.

цветные квадраты2Ручная машинная вышивка – мережка – это узкая строчевая вышивка, которую делают по выдернутым нитям. Все мережки вышивают на пяльцах слева направо (выдергивание производится в одном направлении). Оставшиеся не выдернутыми нити ткани забираются иголкой по счету и перевиваются рабочей ниткой согласно выбранному узору. Мережка применяется при подрубке изделий, а также как способ соединения отдельных частей композиции вышивки и как маскировка соединительных швов.

Применяется специалистами фабрики и ажурная и изысканная вышивка ришелье. Данная вышивка выполняется как ручным, так и машинным способом. Контур узора обшивается петельным швом или гладьевым валиком. Отдельные части узора соединяются между собой перемычками (бридами), фон под которыми вырезается.

IMG_6286Одной из разновидностей машинной вышивки, применяемой на фабрике, является прикреп. При вышивке прикрепа рисунок переводят на ткань либо с помощью копировальной бумаги, либо посредством перестрочки, либо припорашиванием. Затем ткань закрепляют в пяльцах, контуры рисунка обстрачивают и, прикрепляя отделочную нить, заполняют рисунок.

Грелка Петух дымковскийГладьевая вышивка выполняется стежками, плотно прилегающими друг к другу и сплошь застилающими узор. Основные приемы – счетная гладь и свободная гладь – двусторонний шов по направлению нитей ткани. Применяется в основном для вышивания столового белья, одежды. Нередко гладь сочетается со строчевыми ручными и машинными разделками, стягами.

Аппликация – особый вид вышивки, тут узоры образуются наложением кусочков цветной ткани или кожи и закреплением их на основном материале (фоне) петельным или гладьевым швом, а иногда шнуром.

География реализации

Продукция фабрики строчевышитых изделий «8 Марта» находит сбыт в таких городах России, как Киров, Екатеринбург, Кострома, Курган, Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Ярославль, Владивосток. Предприятие имеет постоянных партнеров в Эстонии.